Задумывались ли вы когда-нибудь, насколько важно для вас и вашего ребёнка общение?

Насколько важна возможность донести другому свои мысли, желания, выразить просьбу. В нашем привычном представлении обмен информацией происходит при помощи слов. А что делать, если способность выражать свои чувства и желания при помощи слов недоступна?

Слабое развитие моторики проявляется во всех видах деятельности детей с ОВЗ. Оно является одной из главных причин, затрудняющих формирование и развитие двигательных умений и навыков, которое отрицательно сказывается не только на физическом развитии, но и на развитии речи, социализации личности, развитии познавательной и формировании трудовой деятельности, последующей социальной адаптации.

Связь пальцевой моторики и речевой функции была подтверждена исследованиями Института физиологии детей и подростков.

С точки зрения анатомии, около трети всей площади двигательной коры головного мозга занимает проекция кисти руки, расположенная очень близко от речевой зоны. Поэтому развитие речи ребенка неразрывно связано с развитием мелкой моторики.

Какие же способы ускоряют развитие мелкой моторики, способствуют её развитию?

К ним относятся: игры с мелкими предметами (пазлы, мозаика, конструкторы, бусины, пуговицы); пальчиковые игры; массаж кистей и пальцев; лепка; складывание пирамидок; рисование на песке; перебирание круп; шнуровка, завинчивание крышечек банок.

Введение ФГОС дошкольного образования предполагает использование новых развивающих педагогических технологий. Помимо традиционных методик обучения в последнее время в коррекционно-педагогическом процессе всё шире используются конструкторы.

В своей работе я тоже стараюсь применять современные игры и игрушки.

Предлагаю подробнее познакомиться с выбранными мной технологиями, формами и методами работы с детьми с ТНР.

Банчемс

Биоэнергопластика

 Криотерапия

 Кубик Блума

 Магнитный жезл

 Марблс

 Тестопластика